четверг, 7 ноября 2013 г.

Туристический нож Gerber Myth Folder DP? Краткий обзор.



Итак, стоит ли покупать туристический нож 

Gerber Myth Folder DP?
ответ прост НЕТ!!!!!
Ни в коем случае не берите это барахло!

       Все началось с того что мне в очередной раз захотелось облегчить свой походный рюкзак. Одним из пунктов облегчения стал туристический нож. Изначально у меня был довольно неплохой и функциональный нож Leatherman k500x.




Общая длинна - 190 мм
Длинна клинка - 78 мм
Вес - 132 гр

      И хотя он исправно исполнял свои функции он мне не нравился. Он тяжеловат (132 гр), грубоват и у него не очень удобная ручка. В конце концов он мне не нравился внешне!
     Поэтому я тщательно раскинул мозгами по дядьке Google и остановил свой выбор на фирме Gerber, модель Myth Folder DP. Вес около  88 грамм, в полтора раза легче, а лезвие длиннее. 



Общая длинна - 209,5 мм
Длинна клинка - 88,9 мм
Вес - 87,88 гр

       Отзывы везде хорошие, на фотографии смотрится неплохо. Только нигде его не видно было живьем. Немного напрягало то что фирма использовала Беара Гриллса для рекламной кампании своих продуктов. Даже выпустили серию ножей с его инициалами. Чистый маркетинг, серьезные конторы так не поступают. 

        Когда я забрал нож из магазина, как это не парадоксально, я долго не мог его достать из упаковки. Дело в том что он продается в пластиковом блистере типа такого (фотография не моя, оригинал не сохранился):



         Все полностью запаяно до самой кромки ножа, поэтому не повредив упаковку нож достать нельзя. И если у вас возникнет желание вернуть его в магазин, вам это не удастся. Так как во всех магазинах требуют не поврежденную упаковку.

вот сам нож (на фотографии выглядит намного симпатичней чем в реальности)





         Итак, когда мне все-таки удалось его вырезать из упаковки первое что бросилось в глаза это грубоватая пластиковая ручка. Раскрыв нож я с удивлением обнаружил что лезвие ощутимо перевешивает и нож постоянно пытается выскользнуть из руки. А поскольку хвостовая часть ручки сужается, то никаких препятствий для этого нет. 
         Открывается нож с трудом, с первой попытки сделать это одной рукой так и не удалось, пришлось открывать двумя. При закрывании ножа обнаружился необычный казус. После нажатия фиксатора на ручке, чтобы сложить лезвие, к нему необходимо приложить немалое усилие. Но после определенного момента лезвие само резко защелкивается, в результате бьет заточенной кромкой по костяшке безымянного пальца!!!!!!! Это удобно для якудзы, когда необходимо принести палец в жертву. 
         Рукоять ножа очень плоская невзирая на кажущуюся округлость держать в руке не удобно. Кроме того рукоятка не армирована металлом, это просто кусок дешевого пластика. Причем на ощупь весьма неприятный. На фото цветом выделена металлическая часть ручки, как вы понимаете о прочности и жесткости говорить не приходится. 


         Когда ее зажимаешь в руке она сжимается за счет паза для лезвия, что как вы понимаете крайне не удобно. Ручка в руке постоянно "дышит" это сильно раздражает и периодически зажимает кожу на руке


      А с учетом того что края паза еще и острые, то ни о каких силовых нагрузках при резке можно и не мечтать, они больно врезаются в руку



     Перейдем к чехлу, он сделан из того же пластика что и рукоятка ножа, но коричневые вставки больше похожи на резину. Странно что этот материал не использовали в рукоятке, она стала бы намного приятней на ощупь и более ухватистая. Но ее использовали на чехле, где она как рыбке зонтик.






        Застегивается чехол клапаном из пластика похожего на твердую резину, застежка в виде зубца за который цепляется клапан. Чехол очень объемный и громоздкий. Судя по тому что нож свободно в нем болтается явно рассчитан и на другие модели. На фотографиях видно что внутри легко поместился бы еще один нож.




      Необходимость чехла для складывающегося ножа в принципе под большим вопросом, а такого как этот вообще лишена всякого смысла. Единственный плюс чехла - встроенная точилка.

Резюме: данный нож трудно назвать удачной покупкой поэтому настоятельно рекомендую обратить взор на других производителей ножей. Я сознательно не стал рассматривать качество и удобство лезвия, так как при всех недостатках данного ножа, это уже не имеет смысла.

Плюсы:
- легкий
- точилка встроенная в чехол

Минусы:
- отвратительный баланс веса между рукояткой и лезвием
- неудобная ручка (которая по моему мнению исключает саму возможность использования)
- дорогой (около 55 долларов) 
- грубо сделанный
- дешевые материалы
- неудачный механизм открытия и закрытия
- странный, мало-функциональный чехол 


Комментариев нет:

Отправить комментарий