среда, 13 ноября 2013 г.

В погоне за снижением веса II. Туристический рюкзак Osprey Kestrel 68

       Мои попытки максимально уменьшить вес походного рюкзака я решил продолжить с уменьшения веса самого рюкзака. Вот такой вот блин каламбур.
       Мое внимание привлекли две модели облегченных рюкзаков Deuter ACTLite 50+10 и собственно Osprey Kestrel 68.

 
Deuter ACTLite 50+10объем - 60 литров, вес - 1,56 кг

Osprey Kestrel 68объем - 68 литров, вес - 1,82 кг 

     На стороне Deuter меньший вес, меньше цена и традиционная подвеска, на стороне Osprey больший объем при не намного большем весе. В магазине не оказалось Deuter-ра, а времени было в обрез, поэтому пришлось брать Osprey.
      В сети можно найти множество положительных обзоров, особенно на английском языке. И сколько бы вы не искали, вы не найдете ни одного отрицательного отзыва. Что как вы понимаете само по себе странно. А ведь сейчас в магазинах рюкзаки Osprey занимают львиную долю ассортимента. Ну ничего, это дело поправимо! 
      Придя домой и начав тщательно изучать рюкзак первые впечатления были исключительно положительными. Все очень аккуратно построчено, качественно подогнано, симпатичный дизайн, неплохие материалы, много всяких застежечек и карманчиков. Но вызывали некоторые сомнения прочность всего этого великолепия и удобство. Как потом выяснилось не безосновательно.
      Не буду углубляться в подробное описание рюкзака, опишу только основные проблемы.
      Итак! Материалы и фурнитура. Ткань на рюкзаке довольно тонкая, не знаю как она поведет себя в походе, но в транспорте думаю легко можно порвать (рядом с кордурой смотрится бледно, но кордура это совсем другой вес). Все ремешки почти в двое тоньше и уже чем на других рюкзаках, все защелки очень маленькие и на вид хлипкие, из тонкого пластика. Если пару раз закинуть это все в багажник маршрутки и вынуть оттуда, думаю поотлетает это все в раз. Все это чисто визуально и на ощупь, на практике не проверялось.



     Вместимость. Хотя производитель и позиционирует рюкзак как 68 литров, этим объемом там и не пахло. Во первых там изначально нет 68-литров, уж не знаю как они там замеряли объем, может с учетом всех кармашков, а их там много. Но все кармашки используют внутренний объем, то есть от их количества объем не увеличится. На глазок с учетом опыта загрузки других рюкзаков объем где-то около 55 литров! Но и это еще не все, когда плотно набиваешь рюкзак он постепенно принимает форму цилиндра, при этом на спине он чувствуется как бревно-кругляк (но о спине позже). Поэтому его набивать можно только на половину, из-за этого объем уменьшается еще раза в полтора-два. Значит реальный рабочий объем в рюкзаке литров 40-45 не больше! То есть из походного он плавно превращается в городской, с габаритами и ценой походного.
     Подвеска. Как говорит производитель она очень удобна и хорошо вентилируется. Позволю себе с ним не согласится. Мало того что спина практически не регулируется по длинне, так она еще и без каркаса! По периметру идет тоненькая стальная проволока не более 3 мм, естественно толку от нее ноль. Вся поверхность спины это лист волнистой резины, который прогибается в зависимости от того насколько набит рюкзак. Когда рюкзак набит плотно, спина рюкзака выгибается цилиндром и упирается в нашу спину. Если в рюкзаке что-нибудь выткнется ребром (например газовый балон), то вы его почувствуете своей спиной. Естественно ни о каком комфорте и вентиляции речи быть не может. Хватило нескольких минут рюкзака на спине чтобы вспотеть. Вентиляции никакой, просто кусок резины плотно подогнанный по спине.


     Пояс. Пояс достаточно мягкий, с легко регулируемыми ремнями, двумя удобными и довольно объемными карманами. Но проблемы те же что и у спины - вентиляция. Живая резина обтянутая тонкой сеткой, парить будет 100%. 


     Резюме. Рюкзак не юзабельный, да и не рюкзак это вовсе, это скорее дорогостоящий мешок с лямками, кучей кармашков и красивых рюшечек. Три основных недостатка (отсутствие подвески, маленький объем, не вентилируемая спина) перевесят мульен любых достоинств, поэтому их и рассматривать не стоит. Придя к такому выводу, даже не испытав в деле, рюкзак был возвращен в магазин.

Плюсы:
- относительно легкий
- красивенький
- аккуратненький 
- качественные материалы и фурнитура
- много кармашков и прочей мало функциональной ерунды

Минусы:
- маленький объем, явно меньше заявленного производителем
- отсутствие жесткой спины, то есть подвеса нет совсем
- не держит форму
- высокая и ничем не обоснованная цена
- длинна спины практически не регулируемая
- отсутствие вентиляции спины и пояса в принципе
- очень нежное исполнение (ткань, фурнитура)
   в наших реалиях долго не протянет (как по мне на один раз)

П.С.: интересный нюанс по поводу прочности. Когда возвращал рюкзак в магазин продавец, еще когда я только вошел, спросил "Что порвалось?"...

Комментариев нет:

Отправить комментарий